Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

На столичной волне

Гастроли Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова прошли 12–21 сентября на сцене Московского ТЮЗа с неизменными аншлагами и вниманием критиков.

Дыхание Байкала

Гастроли были посвящены 95-летию Иркутского ТЮЗа и реализованы в рамках проекта «Большие гастроли» – всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России, призванного воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья и включает две масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (гастроли театров) и «Мы Россия» (гастроли национальных коллективов). В эти же дни артисты Московского ТЮЗа выступили на иркутской сцене.  

На открытии гастролей Иркутского ТЮЗа с приветственным словом на сцену вышел директор театра, режиссер, заслуженный работник культуры РФ Виктор Токарев. Он поведал зрителям о традиции вампиловцев «окроплять сцену» принимающего театра байкальской водой и тут же это продемонстрировал, пустив брызги кристальной воды в зал. Зрители были в восторге! Затем он вручил сувениры Байкала представителю Московского ТЮЗа – заместителю директора Александру Жукову, который, в свою очередь, подарил иркутскому коллективу большую корзину яблок местных сортов, пожелав удачи и благодарных зрителей.

Театр начинается… еще до вешалки

Вспомним, что основное здание Иркутского ТЮЗа, 1860 года постройки, закрыто на реставрацию и не эксплуатируется с 2006 года. В 2014-м его передали из федеральной в областную собственность. А 13 мая 2022 года произошел пожар, в котором здание пострадало еще больше.

Директор Виктор Степанович Токарев в небольшом перерыве между репетицией и представлением на сцене Московского ТЮЗа спектакля «Сарафановы» по вампиловской пьесе «Старший сын» нашел возможность для разговора на болезненную тему ремонта исторического здания театра, а также рассказал о своих впечатлениях от больших гастролей в Москве и дальнейших творческих планах:

 – Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев на расширенном совещании поставил задачу завершить к 100-летию ТЮЗа в 2028 году реконструкцию, реставрацию и строительные работы.

Долгострой сейчас никому не выгоден, и многое зависит от того, как быстро смогут подготовить новый проект реконструкции, потому что прежний, широко представленный общественности, не прошел экспертизу. То есть проекта, по сути, еще нет, но, я надеюсь, что все будет выполнено, поскольку такая установка дана первым лицом области. Тем более что Игорь Иванович лично провел серьезные переговоры в Совете федерации, в Министерстве культуры РФ, и было достигнуто понимание, что финансирование будет и федеральное, и частично областное, так как проект очень дорогой. То есть деньги нам обещают.

Очень важно, что при пожаре прошлого года в уже аварийном на тот момент здании театра не пострадали ни костюмы, ни декорации, ни оборудование – все наши ценности давно вывезены. Кроме того, было полностью отключено электричество. Хорошо, что уцелели исторические стены, которые будут реставрированы. Есть определенные технологии, которые позволяют осуществлять такие мероприятия. Этим занимаются специалисты Центра сохранения наследия. А пока мы репетируем и выступаем без потери качества на временной сцене по адресу ул. Ленина, 23 и ждем, когда сможем вернуться в «свой дом». Это не менее важно и для зрителей.

В наше время театр начинается еще до вешалки. Теперь он начинается с информации в интернете, в соцсетях. Однако по-прежнему, когда люди приходят в театр, первые, кто их встречает, это обслуживающий персонал. С порога все должно быть красиво, интеллигентно, спокойно, с улыбкой – вот это начало знакомства с искусством театра. Все работники должны вести себя очень корректно, приветливо, потому что пришел наш самый любимый зритель. И где бы мы ни были: в своем городе, на гастролях за рубежом или в далекой деревеньке, – мы должны именно так относиться к своему зрителю, который с момента встречи начинает судить о театре в целом.

То, как нас принимает московский зритель, даже, я бы сказал, неожиданно, – продолжает Виктор Степанович. – Все спектакли идут очень хорошо, люди пишут много восторженных отзывов. Мы не предполагали, что и критики будут так интересоваться: на каждом спектакле присутствуют по два-три критика. Они обещают публикации в центральной печати. Кроме того, большое внимание проявили общественные организации: поступило много заявок на посещение от семей участников СВО, детского фонда, пенсионеров. Дополнительно муниципалитеты направили к нам целые группы зрителей из малообеспеченных слоев населения. Мы постарались максимально удовлетворить такое большое количество заявок, но иногда мест в зрительных залах не хватает. МТЮЗ предлагает разные форматы: Большая сцена и сцена «Игры во флигеле» (там всего 50 мест). Возьмем постановку «Стюардесса» – она совершенно камерная, это наш проект под названием «Сцена для всех», когда зрители сидят на сцене и достигается эффект присутствия в предложенных в спектакле обстоятельствах, но здесь тоже ограничено количество посадочных мест, а желающих очень много, и нам это, конечно, приятно. Наблюдается даже некий ажиотаж, в кассовом зале выстраиваются очереди, и мы, безусловно, рады такому приему в столице.

По возвращении в Иркутск одна группа артистов сразу выезжает на гастроли по области, а оставшиеся продолжают репетировать спектакль, над которым мы начали работать еще до больших гастролей – это пьеса-сказка Владимира Гуркина «Золотой человек». Руководит творческим процессом приглашенный из Владивостока режиссер Виталий Дьяченко.

Торжественный юбилейный вечер, посвященный 95-летию театра, назначен на 6 октября, мы параллельно готовимся и к нему. Весь этот год был для нашего театра праздничным, и гастроли в Москве также приурочены к этому важному событию. На следующий день, 7 октября, мы открываем уже 96-й театральный сезон.

Перед Новым годом проведем «Иннокентьевские чтения», посвященные первому епископу иркутскому святителю Иннокентию (Кульчицкому). В рамках мероприятия готовится постановка спектакля с рабочим названием «Шатун» по пьесе, которую написали иркутские авторы, писатель Валентина Сидоренко и священник Отец Сергий Кульпинов.

Далее стартует уже новогодняя кампания. У нас есть в запасе замечательные классические сказки: «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Морозко», «Щелкунчик» – это то, с чем можем начать новогодние выступления хоть завтра. Но зритель ждет и новые сказки – значит, будут премьеры.

Москва в профессионализм верит

Своими впечатлениями о больших гастролях поделилась и артистка Иркутского ТЮЗа Наталия Маламуд:

– Ехать в Москву на столь серьезные гастроли было ответственно. В какой-то момент мне стало ясно, что если я буду слишком волноваться, то необходимой «химии» не произойдет. Мысль окрепла, и я решила: зачем волноваться? Нужно показать свой профессиональный уровень.

Мне повезло, и я очень благодарна театру: репертуар составлен таким образом, что у меня в Москве много спектаклей. Принимаю участие во всех, кроме «Ёжика и медвежонка». «Конёк-Горбунок», «Каштанка», «Легенды седого Байкала», «Ревизор», «Сарафановы». В постановке «Я тоже БЫЛА, прохожий…» играю дочь Марины Цветаевой Ариадну. В «Стюардессе» у меня важная, считаю, роль – лицо авиации Вера Прокопьевна, бывшая стюардесса, ныне офисный работник: это обо всех тех людях, которые уже в профессиональном пенсионном возрасте, списаны, но преданы профессии и еще достаточно молоды по гражданским меркам.

Вместе с танцевальным коллективом «Улаалзай» нас приехало 95 человек. Москва приняла очень тепло, во всех смыслах. Спасибо большое Московскому ТЮЗу за гостеприимство, здесь служат чудесные люди.

Кроме всего, в этот раз в Москве я впервые посетила музей-квартиру Марины Цветаевой. Сходила перед спектаклем и получила то, что хотела: и чувства другие, и вдохновение нахлынуло, и эмоции. Мне кажется, тот спектакль по Цветаевой прошел по-особенному.

Спасибо провидению за то, что все это случилось!

Я служу в Театре юного зрителя уже более 20 лет, с 2001 года. Пожелание театру к нынешнему юбилею и к будущему будет такое: на этих московских гастролях отметили, что мы сохранили классическую театральную школу, пусть эта театральная классическая школа крепнет! Всем здоровья, чтобы этого здоровья хватило до 100-летнего юбилея и даже дальше. И пусть батарейка вдохновения не угасает.

Взлетная сила искусства

Спектакль «Стюардесса», основанный на реальных событиях, занимает особое место в репертуаре театра. Автор пьесы Валерий Хайрюзов, сам летчик, наполнил произведение такими тонкими деталями, которые возможно знать только человеку внутри профессии. Он деликатно приоткрывает зрителю дверь в кабину пилотов, в кабинеты руководства авиакомпании, показывает драматические подробности личной жизни героев истории. 

Иркутск – авиационный город, и такая тематическая постановка ему абсолютно органична, как и мундир на бортпроводнице Картошкиной, когда она идет по самолету между кресел, стройнее, чем у «Боинга» крыло.

Валерий Николаевич в своем интервью высказал мнение, что иркутские актеры, актеры Иркутского ТЮЗа – одни из лучших в стране:

– Пьесы пишутся ради того, чтобы возникло взаимодействие между зрителями и историей, которая происходит на сцене. И если своего читателя я вижу крайне редко, то в театре я могу видеть зрителей. Ведь что такое театр? Это автор пьесы, это драматургия. Это режиссер. Виктор Степанович Токарев – прекрасный, талантливый режиссер. Это игра актеров блистательная. Наконец, в зале присутствуют те, для кого мы все это делаем, – зрители, и они такие же участники действа. И именно тогда рождается чувство единения, и тогда мы все единый экипаж.

…Поступок бортпроводницы Елены Лапуцкой летом 2019 года, когда в авиакатастрофе самолета Ан-24 в аэропорту Нижнеангарска при аварийной посадке и столкновении с постройками она смогла открыть дверь и спасти тем самым всех пассажиров, будет транслироваться еще много лет со сцены Иркутского театра юного зрителя. Подавая пример, поддерживая память, вселяя надежду. В жизни командир и бортмеханик погибли. В спектакле автор и режиссер оставляют финал открытым и не настолько трагичным – так, сила искусства побеждает.

Здравствуйте, мы – вампиловцы

Во время гастролей 19 сентября в Москве состоялась встреча с народным артистом РСФСР, председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным в его кабинете в театре Et Cetera.

В разговоре с директором театра Виктором Токаревым и руководителем литературно-драматургической части Лорой Тирон Александр Александрович интересовался делами вампиловцев, темой реконструкции основного здания ТЮЗа и вниманием москвичей к гастролям театра в столице. Подчеркнул, что всегда относился к Иркутскому ТЮЗу с теплотой: театр носит имя Александра Вампилова, и народный артист вспоминал встречи с великим драматургом, говорил о том, как дорого ему творчество и наследие прозаика. Рассказывал про Владимира Симоновского, первого постановщика «Старшего сына» в Иркутске (1969 год), которого знал лично и дружил с ним многие годы.

Александр Калягин поздравил театр с юбилейными торжествами и выразил надежду, что реконструкция здания в скором времени сдвинется с мертвой точки. В завершение встречи Александру Александровичу подарили портрет Вампилова и пригласили его в Иркутск.

5х.jpg

Анна Малинина-Вокина (Москва), специально для «Байкальских вестей».

Фото автора.

На фото: Валерий Хайрюзов, Виктор Токарев и артисты Иркутского 
ТЮЗа имени Вампилова, занятые в спектакле «Стюардесса»


Указом губернатора Иркутской области от 18 сентября 2023 года директору Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова Виктору Степановичу Токареву присвоено высокое звание «Почетный гражданин Иркутской области» за деятельность, способствующую всестороннему развитию Прибайкалья и повышению ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом. От всей души поздравляем Виктора Степановича! Долгих творческих лет и реализации проектов, дальнейших успехов коллективу и скорого возвращения на восстановленную историческую сцену.

Статья в газете "Байкальские вести" от 2.10.23: https://baikvesti.ru/new/na_stolichnoy_volne