На сайте используются cookie. Включите их в настройках браузера
Ваш браузер устарел и не поддерживает все необходимые функции. Обновите его или воспользуйтесь другим, чтобы попасть на сайт
На сайте используется javascript. Включите его в настройках браузера

Театр в годы войны

В годы Великой Отечественной войны многие артисты и режиссеры Иркутского ТЮЗа стали ее участниками. Театр активно вел военно–шефскую работу, проложил маршруты своих фронтовых агитбригад, играл премьеры.

С первых месяцев и до конца войны Иркутский театр юного зрителя обслуживал госпитали, воинские части, войска забайкальского военного округа, оборонные предприятия. География военных гастролей - от Красноярска до Дальнего Востока. Точками выступлений стали Чита, поселки, станции разъезды Читинской области, Улан-Удэ, Приморский край, Маньчжурия.

Каждый месяц театр проводил Дни раненого бойца. С утра до полуночи актеры выступали с концертами в госпитальных палатах. В концертах исполнялись номера художественного чтения на патриотические темы, танцы, сольные номера, юмористические рассказы и фельетоны, в исполнении оркестра под руководством дирижера и композитора П. П. Гоголева звучала музыка из спектаклей ТЮЗа.

Только за первые три года войны театр дал 284 концерта, сыграны спектакли в подшефных госпиталях, военкоматах и т.д. Часто они игрались на импровизированных сценических площадках, на машинах и прямо в поле. Традиционно театр проводил благотворительные балы, вечера водевилей, собирая средства в различные фонды: обороны страны, строительство танков, эскадрильи самолетов «Советский артист», помощи детям фронтовиков.
20 актеров театра были награждены грамотами за активную военно-шефскую работу.

С бригадой артистов иркутских театров ведущая актриса ТЮЗа Таисия Федоровна Козлитина побывала в частях 2-ого Украинского фронта. Иркутяне за 43 дня дали 61 концерт. Выступать приходилось под открытым небом, в палатках, поездах, полевых госпиталях.

В августе 1945 года была сформирована фронтовая бригада артистов ТЮЗа для обслуживания частей действующей армии на Дальнем Востоке. Руководителем был Петр Иванович Лавров. За месяц бригада проехала около 2,5 тыс. километров, дала 48 спектаклей и концертов для солдат. Все члены бригады были награждены медалями «За победу над Японией».